Футбольная форма

Первые упоминания о футбольной форме можно обнаружить еще в XVI веке – в гардеробе короля Англии были настоящие футбольные бутсы.
 

Еще в 1860-х годах футбольные матчи проводились под эгидой Футбольной Ассоциации, и большинство спортивных клубов не уделяла особого внимания форме участника. В те времена футболисты одной команды могли отличаться друг друга лишь шапкам одного цвета или лентам. Это вызвало некоторые проблемы, тогда решили внести изменения в правилах игры, чтобы команды заранее оговаривали, какие игроки будут одеты в красные свитера, вторая команда должна выбирать другой цвет. Такая корректировка позволила избежать всевозможных недоразумений.
 

Первые стандарты униформы игрока появились в 1870-х годах. Тогда многие клубы стали выбирать цвета своих нарядов, по которым их будут узнавать болельщики. С каждой игрой расцветка и дизайн все равно изменялся. В конце позапрошлого века игрокам разрешалось носить длинные до колен штаны, закрепленные на поясе ремнями или подтяжками.
 

С годами футбол набирал популярность и начал иметь некоторую коммерческую сторону. Многие фанаты футбола хотели бы иметь такую же форму, как и у популярных игроков. Поэтому известные фирмы стали выпускать хорошую форму не только для футболистов, но и для каждого желающего. В наши дни весьма доступна футбольная форма, купить ее можно даже в специальных интернет-магазинах. Теперь рынок сувенирных футболок и прочей атрибутики вырос и стал составлять неплохой доход для футбольных клубов.
 

С 1970-х футбольные клубы стали создавать индивидуальную униформу. Футбольные шорты стали выпускать короче и на лицевой стороне было решено включать номер игрока. В 1990-х дизайн футболок ведущие фирмы спортивной одежды стали делать комбинированным. Фактически футбольная форма большинства команд представляла собой яркое сочетание разноцветной палитры. Дизайнеры спортивной одежды для футболистов руководствовались стремлением выглядеть стильно.
 

У футболистов стало модно после забитого мяча поднимать или порой даже снимать свои футболки, чтобы продемонстрировать различные надписи религиозного либо политического характера. Это привело к тому, что Международная Футбольная Ассоциация в 2002 году решила запретить размещение на одежде футболистов всевозможные логотипы или призывы, а чуть позже игрокам стали выносить замечание и показывать желтые карточки за снятие футболки.

Наши Партнеры

                                                  
Создание сайта Webdom.net, 2012