5 слабых мест «Ливерпуля» в нынешнем сезоне


 

Вряд ли в нынешнем сезоне «Ливерпуль» оправдывает ожидания своих болельщиков. На экваторе Премьер-лиги он барахтается в середине турнирной таблицы, и никаких предпосылок к скорому разрешению данной ситуации у «красных» не предвидится. И это вдвойне удивительно, если учитывать тот факт, что клуб оправился от финансовых проблем и перешел в руки хоть и не опытного в футболе, но грамотного руководства. При этом в прошлом сезоне «Ливерпуль» занял всего лишь 8-е место в чемпионате, но вместе с этим он смог завоевать Кубок Лиги, дойти до финала Кубка Англии и провести несколько хороших отрезков в Премьер-лиге, что также делает неудачный старт мерсисайдцев в нынешнем сезоне весьма удивительным. Попробуем разобраться, какие же сейчас слабые места в игре «Ливерпуля» мешают ему выйти из кризиса.

 

Линия нападения

Какую бы грамотную политику не вел владелец «Ливерпуля» Джон Генри, но и он успел оказать команде медвежью услугу. В последний день летнего трансферного окна американский бизнесмен отказался добавлять несколько миллионов фунтов на покупку Клинта Демпси, которого очень хотел заполучить Брендан Роджерс. В результате североирландский специалист, преждевременно отдавший Энди Кэрролла в аренду «Вест Хэму», остался без чистых форвардов. Да, за «Ливерпуль» выступает один из лучших нападающих Премьер-лиги – Луис Суарес. Но, во-первых, уругваец не в состоянии тянуть за собой команду весь сезон, а, во-вторых, он является скорее создателем моментов, но никак не их завершителем. И сейчас «красные» по-прежнему ждут с нетерпением зимы, дабы наконец-то купить недостающее звено в линию атаку.

 

Вратарская позиция

Другое слабое место в сегодняшнем «Ливерпуле» – вратарская позиция. Испанский кипер Пепе Рейна, по всей видимости, окончательно растерял свои навыки и мотивацию играть в Мерсисайде, вследствие чего на его совести лежит огромное количество пропущенных мячей. Причем испанец порою не только не спасает, а банально привозит голы в свои ворота в довольно простых ситуациях. Его сменщиком является австралийский вратарь Брэд Джонс, который очень неплохо зарекомендовал себя в воротах во время травмы самого Рейны. Но то ли Брендан Роджерс не уверен в способностях Джонса, то ли не замечает вратарской проблемы в своей команде, но он до сих пор свято верует именно в Рейну.

 

Тактические навыки Брендана Роджерса

Неизменный выбор Рейны в качестве основного кипера команды – не единственное сомнительное решение Роджерса на посту главного тренера «красных». Его предшественник – легенда «Энфилда» Кенни Далглиш – так и не смог построить в «Ливерпуле» качественной тактической игры. Шотландский коуч постоянно варьировал расстановку, менял мелкие игровые нюансы и иногда пробовал играть от соперника. Тем не менее, это не принесло ему успеха, поскольку игра «Ливерпуля» постоянно скатывалась к навесам и забросам в чужую штрафную. Роджерс же четко видит и знает, что он хочет увидеть в игре своей команды. Он настойчиво пытается приучить «Ливерпуль» к «барселоновскому» стилю с упором на короткий пас. Но в нынешнем состоянии «красные» просто не готовы играть в такой футбол, в то время как никаких альтернативных вариантов у них нет. Так что в плане тактической гибкости Роджерс однозначно уступает многим коллегам по цеху.

 

Слабая игра против команд-середняков

Еще во времена Рафаэля Бенитеса «Ливерпуль» испытывал серьезные проблемы в матчах против слабых команд. Мерсисайдцы могли вчистую переиграть любой клуб из плей-офф Лиги Чемпионов и первой четверки Премьер-лиги, но стоило им столкнуться с условным «Фулхэмом» или «Астон Виллой», как они часто недосчитывались очков. Бенитеса уже давным-давно нет в клубе, но эта тенденция все еще актуальна для «Ливерпуля». Причем в последние пару сезонов команда не только проваливает матчи против середняков и аутсайдеров, но и не может продемонстрировать свои сильные стороны в играх с фаворитами, что еще больше ухудшает ее положение. И уже сейчас можно сказать, что эта проблема является психологической. Но ни Далглиш, ни Роджерс не могли или не могут на данный момент разрешить ее.

 

Скамейка запасных

В прошлом году «Ливерпулю» не хватало классных игроков почти во всех линиях, но в нынешнем сезоне дела у команды в этом плане стали еще хуже. В межсезонье «красные» остались без ряда футболистов, а равноценной замены им куплено не было. Дирк Кюйт, Макси Родригес, Крейг Беллами, Чарли Адам – все они не отличались стабильностью и высоким уровнем игры, но на них можно было положиться в трудную минуту. Теперь же команде явно не хватает глубины состава, и если в центре обороны и линии полузащиты у Роджерса есть небольшой выбор, то никакой равноценной подмены для Рахима Стерлинга, Луиса Суареса, Глена Джонсона и Хосе Энрике у североирландца в наличии нет.

 

Проголосуйте за лучший футбольный клуб в народном голосовании на FootballTop.ru.

Наши Партнеры

                                                  
Создание сайта Webdom.net, 2012